17:32 | 21 августа, 2017

Отдать свою фортуну

Легенда о том, как древний корейский студент нашёл кувшин с золотом на участке земли, который недавно приобрёл. И как же он поступил с этим золотом? Читаем в легенде.

Давным-давно, во времена правления короля Йонгджо династииЧхусон жил-был один студент по имени Ким. Он был беден, однако ему удалосьскопить немного денег, и вместе с женой они купили маленький домик у однойобедневшей вдовы.

Однажды Ким копал землю во дворе своего дома,чтобы подправить покосившийся забор, как вдруг его лопата наткнулась на что-тотвердое. Отставив лопату, он стал руками разгребать землю, пока из нее непоказался большой кувшин. С любопытством Ким вскрыл кувшин и был очень удивлен,когда обнаружил, что он полон золота.

— Вот так счастье мне привалило! — воскликнулон. — Теперь я богат!

Ким был прилежным студентом и увлечен своейучебой, но он едва сводил концы с концами. Теперь же, найдя кувшин с золотом,он подумал, что наконец-то Небеса сжалились над ним. Бережно выкопав кувшин сзолотом, Ким обнаружил, что его цена превышает стоимость его дома в три илидаже четыре раза.

Однако, сидя перед кувшином с золотом, ониспытал некоторую неловкость. Несмотря на то, что золото было закопано во дворедома, который он купил на свои деньги, Ким сомневался, принадлежит ли этобогатство ему. Чувствуя, что его ослепила жадность, студент стал размышлять.

— Сильное желание обладать чем-то, чтопринадлежит другому человеку — неблагоразумно, — меж тем размышлял юноша. — Длямудрого человека правильным было бы найти хозяина этого кувшина.

Придя к этому заключению, Ким почувствовал себянамного лучше. Он позвал жену и рассказал ей обо всем, что случилось и о своихдумах, и предложил ей отдать золото бывшей владелице их дома. Без всякихсомнений жена с ним согласилась, и они тут же написали письмо вдове, прося еенемедленно прийти к ним.

Читая их письмо, пожилая женщина была тронутадо глубины души их честностью и порядочностью. Она навестила супругов спустянесколько дней.

— Несмотря на то, что золото пролежало в землево дворе моего бывшего дома в течение долгих лет, я предлагаю поделить егопоровну между нами, — сказала вдова, выслушав студента и его жену.

— Спасибо за Ваше великодушное предложение, — ответила ей женка студента. — Но мы не можем принять Ваш дар. Если бы мы хотелиобладать этим кладом, мы бы Вам ничего не сказали.

— Почему же вы настаиваете, чтобы все золотодосталось мне, хотя оно вовсе не мое?

— Никто из нас не знает, кому принадлежало этозолото, — тихо отвечала вдове жена Кима. — Однако у меня есть муж, которыйподдерживает меня в этой жизни, а вы должны выживать сами, а это — труднаязадача. Поэтому, пожалуйста, возьмите все золото.

После этих слов жены студент передал вдовекувшин с золотом. Благодарная, и в то же время смущенная, она понесла кувшиндомой, и никогда потом не забывала об их доброте.

16 ноября 2016
Версия для печати
Просмотров: 385
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго