11:47 | 23 июля, 2017

Гражданство Южной Кореи и двойное гражданство

Как получить гражданство Южной Кореи. Описание всех известных способов.
Гражданство Южной Кореи и двойное гражданство фото 2

Получить гражданство Южной Кореи можно несколькими способами. Перечислим все известные.

При рождении на территории Кореи гражданство могут получить те лица:

  • чьи родители неизвестны;
  • которые были обнаружены брошенными на территории Кореи.

Сам факт рождения на территории страны права на гражданство не даёт. Так что слетать в Корею родить ради гражданства не получится.

По происхождению существует так же два варианта:

  • если во время рождения ребенка отец или мать были гражданами Кореи, то лицо может претендовать на гражданство;
  • Если отец ребенка является гражданином Кореи, то независимо от места рождения, ребенок имеет право стать гражданином, даже если отец к моменту рождения не будет жив.

Если иностранец был рожден на территории Кореи, при этом хотя бы один из родителей был корейцем, а сам человек прожил в Корее более трёх лет, он может претендовать на гражданство.

Супружество с корейским гражданином так же облегчат получение гражданства, как и при всех остальных статусах. В данном случае нужно быть в браке с корейцем и пробыть на территории Кореи не менее 2-х лет.

Дети натурализовавшихся родителей так же могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке, в зависимости от их возраста, семейного статуса и сроков проживания на территории Кореи. Семейная миграция, так сказать.

Разумеется, можно воспользоваться стандартной процедурой натурализации. Для этого необходимо постоянно прожить на территории Южной Кореи не менее 5 лет, при этом должно быть совершеннолетним, иметь возможность обеспечить себя, быть благонадежным и понимать местные язык и законы. Плюс необходимо разрешение министра юстиции – здесь вообще много процедур проходит через это ведомство.

Ещё одна возможность, которая теоретически присутствует – получить гражданство в награду за вклад с пользу Кореи. Другое дело, что как всегда такие вещи сугубо индивидуальны и субъективны. Однако, если вы спасете Корею от потопа или совершите для страны что-то в этом роде, то есть шанс стать гражданином этой страны.

Как получить двойное гражданство в Южной Корее

Долгое время Корея не позволяла владеть более, чем одним паспортом и получение документа Южной Кореи означало отказ от всех предыдущих. Однако сегодня иностранные граждане, которые получают паспорт здесь, имеют право сохранить за собой и предыдущий паспорт, особенно, если там позволено двойное гражданство (как, например, в России, США и т.п.). Если нет – то его могут отобрать, как делают в Китае.

Будучи владельцем корейского паспорта, даже при наличии других документов, в этой стране вы будете считаться корейцем. Это означает, что въезд и выезд из страны, а также некоторые официальные дела можно вести только с использованием корейского зеленого паспорта.

При этом есть ещё один нюанс, который уже вскользь упоминался выше: став гражданином Кореи, лицо, особенно мужского пола должно отслужить в армии, которая призывает, несмотря на фактическое место проживания. Если вы уже пересекли порог призывного возраста, то боятся не стоит, а вот если нет – то думайте.

Так думает множество исторических корейцев, которые имеют на руках паспорта иных стран, тех же Штатов, но не готовы получать двойное гражданство именно из-за этой «официальной» особенности. У них есть виза F-4, которая позволяет этническим корейцам спокойно жить. А вот вам нужно думать, особенно если у вас не затесалось корейцев в родословной.

Ещё один факт, который вас, скорее всего не касается, но всё же: сохранить двойное гражданство могут только те, у кого был иностранный паспорт. Если же гражданин Южной Кореи захочет получить новый иностранный паспорт, то ему придётся отказаться от своего нынешнего документа.

Читайте популярное на Портале Южной Кореи: Бесплатные объявления и Работа в Корее

1 декабря 2016
Версия для печати
Просмотров: 3815
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго