14:56 | 20 августа, 2017

Как получить гражданство Южной Кореи

О смене места жительства мечтает огромное количество людей на планете, гораздо меньше тех, кто, кроме территории, хотел бы изменить еще и гражданство. Но ситуации в жизни случаются разные, потому в равной степени можно встретить запрос на тему, как получить гражданство Южной Кореи или США.
Как получить гражданство Южной Кореи фото 2

Почему Южная Корея так интересует жителей других государств, находится четкий, однозначный ответ. По уровню экономического развития это восточное государство опережает многие страны мира, в том числе и очень крупные. С точки зрения культуры оно также интересно для людей творческих специальностей.

Как можно получить гражданство Южной Кореи?

Закон о гражданстве принят в Южной Корее еще в 1975 году, с тех времен он, естественно, претерпел некоторые изменения, которые не изменяли сути, но реагировали на изменения, касающиеся политической ситуации в мире и в стране. В настоящее время в законе прописаны следующие возможности получения южнокорейского гражданства: по праву рождения; по происхождению; посредством натурализации. Последний способ получения гражданства страны, в свою очередь, делится на два важных ответвления: первое – натурализация, которая проходит на общих основаниях, второе – натурализация путем признания.

Натурализация в Южной Корее на общих основаниях

Стать полноправным членом южнокорейского общества, со всеми полагающимися обязанностями и правами, может лицо, не имеющее ни кровных, ни брачных связей с представителями коренного населения страны. Натурализация на общих основаниях, при соблюдении всех условий, позволит получить в результате паспорт гражданина Южной Кореи.

Естественно, что южнокорейское законодательство опирается на те же принципы, что и другие страны мира. Для получения гражданства Южной Кореи необходимо соблюсти ряд следующих условий:

  • прожить в стране как минимум пять лет;
  • на момент подачи заявления о гражданстве являться совершеннолетним (по местным законам);
  • иметь стабильный доход, обеспечивать средства к существованию;
  • знать корейский язык на базовом уровне, уважать традиции и культуру;
  • показать свою благонадежность, уважение к местным законам и, в первую очередь, к Конституции государства.

Маленькое дополнение – любой потенциальный соискатель южнокорейского гражданства должен обратиться к Министру юстиции за получением разрешения. Без наличия этого документа пройти натурализацию и получить паспорт гражданина не получится.

Натурализация в Южной Корее через признание

Иностранный гражданин имеет все шансы изменить гражданство при максимальной интеграции в южнокорейское общество. В зависимости от тех или иных личных обстоятельств и общих условий он может выбрать свой путь натурализации (из двух имеющихся в этой стране).

Натурализация способом признания применяется на практике, если есть возможность установить кровные связи иммигранта с коренным жителем Южной Кореи, имеющим паспорт гражданина. Та же процедура натурализации применяется в случае заключения брака с южнокорейским гражданином/гражданкой. В каждом из этих вариантов приобретения гражданства к потенциальному соискателю предъявляются свои требования.

Например, от жены, бывшей подданной другого государства, требуется отказ от гражданства. Причем установлены жесткие сроки, определяющие, в течении какого времени она должна отказаться от гражданства и предоставить письменные доказательства, – всего 6 месяцев. Вторым условием для пары, в которой муж, гражданин Южной Кореи, а жена – иностранка, становится период нахождения в законном браке – не менее, чем три года. Третье условие, касающееся временных показателей, – проживание пары в стране в течение года.

Еще более сложный процесс натурализации через признание ожидает несовершеннолетнего ребенка интернациональной пары, если семья проживала в другой стране. Во-первых, гражданин Южной Кореи (мать или отец) должны признать ребенка своим, во-вторых, если мать, бывшая подданная другой страны, а отец – кореец, то он должен заявить о своем происхождении.

Иные вопросы, касающиеся гражданства

В Южной Корее на сегодняшний момент отсутствует институт двойного гражданства. Это значит, что лицо, имеющее гражданство этой страны и иного государства по рождению, должно до исполнения возраста 22 лет сделать свой выбор в пользу одного гражданства.

Утрата гражданства может проходить в добровольном порядке, когда лицо пишет заявление в Посольство Южной Кореи и оплачивает государственную пошлину. Специалисты посольства улаживают все формальности по этому вопросу. В отдельных случаях идет процесс недобровольной утраты южнокорейского гражданства, например, если лицо усыновляется гражданином другой страны, что автоматически ведет к смене гражданства.

22 ноября 2016
Источник: вОтпускRU
Версия для печати
Просмотров: 13179
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго