13:24 | 23 марта, 2017

Как получить вид на жительство в Южной Корее

Все возможные формы пребывания в Южной Корее – временный вид на жительство или постоянный – называют визами, как и во многих западных странах. И разновидностей этих виз достаточно много, поэтому, для каждой группы иммигрантов, найдётся своя виза.
Как получить вид на жительство в Южной Корее фото 2

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Южной Корее

Из таких стран, как Россия и Казахстан, приехать в Корею можно как туристу, оставаясь без визы до 60 дней. Срок безвизового посещения можно продлить 90 дней (в крайних случаях – болезнь, авария, катастрофа), после чего нужно будет получать дополнительные разрешения и вставать на учет в местной миграционной службе.

Виза в Южную Корею можно получить в качестве студента. Если вы решили учиться, то в Корее это возможно. Вам предлагается две основных студенческих визы: краткосрочная D-4 или долгосрочная D-2. Первая подразумевает курсы, а вторая – полноценное образование в учебных заведениях. Студенты на подобных визах могут и совмещать учебу с работой, но только при частичной занятости: до 20 часов во время семестра и до 40 часов в неделю на каникулах. Если же студенту нужна полноценная стажировка или он хочет устроится на контракт в корейскую компанию, ему необходимо получить специальную визу S-3 – точнее, нужно договориться с компанией, получить контракт где прописано, что они вас берут и понимают, что вы студент и не будете работать на полную ставку, и после этого идти в миграционную службу, чтобы получить нужную визу.

Окончив образование в вузе можно воспользоваться промежуточной визой D-10 – благодаря ей у вас будет целых полгода на поиск работы в Корее после окончания обучения.

Окончив вуз и найдя работу (или сразу устроившись на работу) необходимо получать специальную рабочую визу. Особенность всех рабочих виз в Корее в том, что конкретное разрешение привязано к конкретному работодателю. Другими словами, вы не сможете приехать по визу к одной компании, а потом перейти на другую работу – после отказа от работы вы автоматически теряете визу, даже если на ней ещё было время. После подобного шага (увольнения) у вас есть 1 месяц, чтобы собрать свои вещи и покинуть страну.

Однако есть небольшой обходной вариант, который позволяет некоторым задержаться. Для этого необходимо быть выпускником местного вуза и вернутся на визу D-10, которая даёт полгода на поиск работу. Если поиск завершился удачно до истечения срока, то можно снова возвращаться на конкретную рабочую визу.

Особый пункт – это люди корейского происхождения, которые живут за границей. Они могут получить различного вида визы, например, краткосрочные и гостевые рабочие, но с возможностью выезжать и возвращаться. Но самым интересным является возможность сразу получить визу F-4 – хоть это и временное разрешение, но даётся оно на пять лет и его можно достаточно просто продлить. Ограничение только в количестве времени, которое можно провести за границей.

Многие иноземные корейцы, которые получают визу F-4, зачастую не отказываются от своих иностранных паспортов и остаются здесь на данной визе, поскольку это удобно, комфортно и не надо служить в армии. Особенность местной армии в том, что будучи гражданином ты обязан отслужить, даже если живешь в другом государстве.

Но есть ещё и другая виза, которая называется F-2 и по факту именно она является «резиденцией» или временным видом на жительство в более или менее привычном нам виде. Получить эту визу можно всего несколькими путями. Чаще всего говорят о браке с гражданином Южной Кореи: для этого нужно подать необходимые документы, в том числе и свидетельство о браке. Вначале документ выдаётся на 3 года, а затем можно решить, продлевать его или сразу перейти на визу F-5, которая является постоянным видом на жительство.

Другой вариант, гораздо менее четкий – иностранцы, которые долго проживали на территории Южной Кореи и внесли ощутимый вклад в местную жизнь. Как вы понимаете, данный путь осложнен тем, что понимание «выгоды» без четких критериев не помогает, а только мешает и становится сугубо субъективными.

Однако есть и третий путь, который всё ещё не так популярен, но очень хорош. Это можно назвать «профессиональной миграцией» или ВНЖ для специалистов. Дело в том, что получить визу F-2 можно специалистам, которые более года проживают и работают на территории Кореи по определенным визам (например, профессора, инженеры, студенты-магистры и т.п.). В этом случае необходимо набрать определенное количество очков в 120 бальной шкале. Минимум – 80, но больше приветствуется.

Результат не гарантирован, но всё же прохождение этого порога позволяет с высокой вероятностью получить временный вид на жительство. А после него уже постоянный F-5 и со временем гражданство.

Важно заметить, что получая визу F-2 как профессионал, лицо имеет полное право привести с собой семью по той же визе. И именно это делает этот путь в Южную Корею достаточно интересным для экспатов.

Как получить временный вид на жительство в Южной Корее за инвестиции

Южная Корея предлагает иностранным инвесторам возможность получить разрешение на проживание на временной основе, если они хотят открыть здесь свой бизнес. Чаще всего сначала нужно получить временную бизнес-визу C-2, а затем вложить не менее 300 миллионов южнокорейских вон ( около 224 000 евро) в компанию (в свою, купить чужую или стать партнером местного предприятия) и получить временную визу D-8.

Но на этом процесс не заканчивается. Виза выдаётся на 1 год, который вы должны потратить с толком. Раньше была возможность положить деньги и ничего не делать. Теперь – нет. Через год при плановой проверке вы должны показать, что у вас рабочая и прибыльная компания, в которой работают люди. Если всё хорошо – получите продление визы, если же нет – виза будет аннулирована.

Хорошим отличием на данный момент от многих подобных программ в регионе является то, что рынок не насыщен и не обязательно открывать компанию по запуску космических ракет или разработке лекарств от болезней будущего – вполне можно вложится в средний ресторан и получать свои дивиденды и ВНЖ.

Ту же визу получают специалисты, которых перебрасывают между подразделениями международной компании, например, из банка в Европе сюда.

Как получить постоянный вид на жительство в Южной Корее (ПМЖ в Южной Корее)

Несмотря на различные варианты, в Корее есть возможность получить и постоянную резиденцию или permanent residence. Данное разрешение называют F-5 или просто ПМЖ. Данный статус уже не имеет ограничений по сроку и действует до тех пор, пока вы не решите заменить его на гражданство Южной Кореи, не откажетесь от него или не нарушите какое-нибудь правило.

Нюанс в том, что с этой визой вы можете жить в Южной Корее без ограничений и не бегать по миграционным службам каждый раз. Но с другой стороны, если вы решите уехать за границу и останетесь вне пределов страны более, чем на полгода, статуса вы лишитесь.

В этом смысле временные и постоянные разрешения для исторических корейцев выгоднее – им зачастую разрешено пересекать границу без дополнительных разрешений и получить визу обратно, даже в случае отъема, проще.

Кто может претендовать на получение постоянной резиденции в Южной Корее? Достаточно много типов экспатов, между прочим:

  • лица, которые прожили на территории Южной Кореи не менее 5 лет;
  • иностранцы, которые живут в браке за гражданином Кореи или супруги и дети постоянных жителей Кореи;
  • инвесторы, которые вложили более 500 000 долларов в экономику страны (подробнее ниже);
  • корейцы, которые являются гражданами других сран и выполнили определенные условия;
  • китайцы, рожденные и проживающие в Корее;
  • Люди с докторскими или бакалаврскими степенями в сфере высоких технологий (cutting edge technologies, если быть точнее);
  • Люди, обладающие навыками в особых областях, востребованных в Корее;
  • И т.п.

Для браков есть особые условия: в обычной ситуации необходимо прожить в Корее два года, чтобы получить постоянную резиденцию. Но если супруг иностранца умер или считается пропавшим без вести, то статус можно получить быстрее, как и в случае, если лицо несёт ответственность за несовершеннолетнего ребенка.

Стоит заметить, что в Корее прошла целая волна фиктивных браков и дошло до того, что в некоторых регионах страны до 43% браков были с иностранками. Это напрягло власти, поэтому в последнее время этот путь стал несколько сложнее – нужно доказать наличие определенного дохода, сдать обязательный экзамен по корейскому языку (кроме случаев наличия совместных детей или умения общаться на другом языке).

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Южной Корее за инвестиции?

В Корее есть программа, которая позволяет получить постоянный вид на жительство сразу. В данном случае инвесторы, которые вложили около 500 000 долларов (500 миллионов вон) в экономику страны (точнее в покупку недвижимости или правительственных облигаций). В частности, рассматриваются вклады на острове Джеджу или в свободную торговую зону Инчион.

Проекты, в которые можно инвестировать, выбираются государством и цены на них, между прочим, растут очень быстро. Так что к моменту, когда вы читаете эти строки, цены могут вырасти ещё больше. Просто потому, что спрос слишком большой, особенно со стороны китайских инвесторов, которых порядка 80% от всех покупателей. Так что, если вы хотите воспользоваться этой дорогой при иммиграции в Южную Корею – не теряйте времени даром.

Читайте популярное на Портале Южной Кореи: Бесплатные объявления и Работа в Корее

1 декабря 2016
Версия для печати
Просмотров: 7984
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго