02:30 | 26 марта, 2017

Корейский шопинг. Зонтиков не покупать

Наши женщины могут не покупать в Корее зонтики. Их им наверняка предоставят в прогулках по улицам в дождливое время. Такое случалось не раз. Как только их замечали мужчины-корейцы, они сразу начинали делиться своим сухим пространством под куполом на время следования "по пути".

Наши женщины могут не покупать в Корее зонтики. Их им наверняка предоставят в прогулках по улицам в дождливое время. Такое случалось не раз. Как только их замечали мужчины-корейцы, они сразу начинали делиться своим сухим пространством под куполом на время следования «по пути». Делали они это очень благожелательно и добросовестно, даже если было совсем неудобно и приходилось «тянуться изо всех сил» из-за разницы в росте. Потом извинялись, сворачивали, скажем, направо, но через минуту рядом подставлял зонтик уже другой пешеход…


Молл или рынок?


Сразу стоит отметить, что в Корее цены на всё, скажем так — «не китайские»…Но и не японские. Впрочем, если процесс обмена товаров на деньги происходит на крупнейших рынках, скажем, на Намдэиуне (считается самым богатым по ассортименту в стране) или Тондэмуне (по ночам они, кстати, превращаются в оптовые, но можно, естественно, приобрести товары и в розницу), то цены вполне приемлемы и на порядок ниже московских.

В Корее хороша спортивная обувь, кожа, меха, а также ювелирные изделия. Большинство же наших туристок приобретают в магазинах одежду, в основном детскую и женскую (стиль здесь в основном эдакий тинэйджерский).

Из сувениров: вышивку, фарфор и керамику, макраме, маски, изделия из дерева, раковин, а кто-то — традиционные музыкальные инструменты.

В столице туристический народ часто отоваривается универмаге Лоте, торговом центре Мёндона.

Торговые моллы представлены Коэксом, Сентром Сити, Скай сити, центром «Уорд кап».

Есть сувенирно-артистичный Инсадон, где шопинг вполне можно совместить со знакомством с традиционной культурой страны. Здесь и художественные галереи, и магазины изделий народных промыслов и антикварные лавки. Все они перемешены с традиционными чайными домиками и просто уютными ресторанчиками.

Но только по выходным этот центральный район превращается в пешеходную зону и блошиный рынок, где можно купить всякие «штуки» не только местного происхождения.

Блошиный рынок, где отовариваются сами сеульцы, расположен в Сочхо.

Рынок же чистого антиквариата располагается в Чанганпхёне (имейте в виду, что на все, что старше 50 лет, в Корее существует запрет на вывоз — поэтому всегда требуйте четкого документального оформления покупок и соответствующих разрешений).

Корейский шопинг. Зонтиков не покупать фото 2

Центр Дутэ (еще один многоэтажный рынок с лоточниками) построен якобы специально для шопингующих русских и работает круглосуточно. Но большие толпы корейцев в Дутэ тоже не редкость. Если соберетесь туда, прислушайтесь к мнению одной нашей девушки: «Размеры на среднего корейца, фасоны — для молодежных дискотек средней руки. Можно купить сумку, очки, детскую одежду, но, на мой взгляд, это недешево»…


Места и скидки


Торговаться в Корее стоит, правда, было замечено, что некоторые продавцы при попытке сбить цену обижаются и уходят в пучины товарного изобилия (прячутся за вешалками).

Большинство уступают чуть-чуть (на рынках, как в любой стране, цену можно сбить иногда вполовину, но в большинстве случаев — примерно на четверть).

Модную одежду с частыми скидками сами сеульцы покупают на улицах Моктон «Родео» (150 магазинов со скидкой до 70 % — ассортимент для лиц от 20 до 30 лет), Мунджондон (она всего 300 метров длиной, но присмотритесь к моделям прошлых лет – они реально дешевы) и в районе моды в Куро (дисконтная одежда в основном для мужчин).

Электронику лучше всего приобрести в Йонсанском рынке (около 3000 магазинчиков с ценами на 10 – 30 % ниже, чем в обычных розничных магазинах). В крайнем случае, в огромном торговом комплексе Техномар (стоит зайти в дисконтный магазинчик «Лотте Магнет»).

Корейский шопинг. Зонтиков не покупать фото 3

Возможно, кого-то (кто в этом разбирается) заинтересует рынок лекарственных растений Кёндон – самый знаменитый в Корее.

Обязательно стоит купить женьшень, считающийся лучшим на Востоке, в каком-либо виде (настойки, пастилки, конфеты, чаи) – здесь он такого же качества, как и в магазинах, но на 15 – 20% дешевле (как и всё остальное).


Немного о корнях


…На рынке Намдэиун глаз нельзя оторвать от золота бутылок, выставленных на стеллажах прямо на улице. В них разнообразные заспиртованные «человечки» – корни женьшеня самых замысловатых и фантастических форм.

(Чай с семилетним женьшенем здесь стоит примерно 15000 вон, а на Инсадоне он же предлагается 35 – 50 тысяч).

Многие думают, что женьшень встречается только в самых укромных таежных уголках.

Конечно, лучшие корни надо действительно искать в горах, и нашедший такой корень возрастом более 7 лет может себя обеспечить чуть ли не на всю оставшуюся жизнь (искатели, кстати, должны купить специальную лицензию).

Корейский шопинг. Зонтиков не покупать фото 4

Но женьшень для промышленной продажи разводят в Корее как картошку, правда, прячут в тени, чтоб ему казалось, будто он в лесу. Растят корешки три, пять и семь лет, потом их собирают и развозят по магазинам.

Считается, что трехлетка еще не достиг главных своих свойств (и соответственно стоит дешевле старших собратьев), в пять лет корешок почти в два раза полезнее, а после семилетия он реально становиться корнем жизни…


Игорь Тимофеев
Женский журнал Суперстиль29.01.2014

Иллюстрации с сайта: c 2014 Thinkstock

8 октября 2016
Источник: Географическое кафе
Автор: Игорь Тимофеев
Версия для печати
Просмотров: 155
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго