03:36 | 31 марта, 2017

Власти Южной Кореи "скорректировали" учебники по истории

Министерство образования Южной Кореи обнародовало в пятницу официальные исправления для школьных учебников по истории страны, передает агентство Рёнхап.
Власти Южной Кореи "скорректировали" учебники по истории фото 2
По его данным, исправленные учебники выйдут в свет на следующей неделе.

В частности, день освобождения Кореи от японского колониализма 15 августа 1945 года в новых учебниках разрешено называть как «день основания Республики Корея», хотя до сих пор общепризнанным был факт образования этого государства тремя годами позже. Нынешние его власти сочли, что государство можно считать существовавшим в форме «временного правительства» в Шанхае.

Все, что касается КНДР, должно быть, по предписанию сеульских властей, описано с критической точки зрения.

Крайне ограничено будет в учебниках описание нынешней администрации Республики Корея во главе с президентом Пак Кын Хе — первой женщиной-главой государства, дочерью бывшего диктатора Пак Чон Хи.

Как сообщалось ранее, глава государства жаловалась на то, что в некоторых учебниках Корейская война 1950-1953 годов представлена как результат действий двух Корей, а не нападения со стороны КНДР, как официально признано в Сеуле.

Введение фактически цензуры для школьных учебников по истории в Южной Корее было навязано властями, несмотря на протесты академических кругов против вмешательства в науку. Правительство в Сеуле желает, чтобы в расколотом идеологией обществе Южной Кореи в школьных пособиях был представлен единый «правильный» взгляд на историю страны.

Такая система контроля над школьными знаниями существовала в Южной Корее с 1974 года, пока шесть лет назад восемь издательств не получили разрешение издавать учебники по истории для средних и старших классов, из которых школы могли сами выбирать, по каким учить детей. Теперь выбора у них не будет, что вызвало протесты оппозиции, просветителей левых взглядов, самих старшеклассников и студентов.

Во время колониального господства Японии в Корее 1910-1945 гг. корейские учебники переписывались в прояпонском ключе, в годы военной диктатуры в Южной Корее в 1970-80-е годы историю корректировали, чтобы представить тоталитарную власть в позитивном виде.

26 ноября 2016
Источник: РИА НОВОСТИ
Автор: Иван Захарченко
Версия для печати
Просмотров: 753
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго