17:21 | 21 августа, 2017

Эксперты предупредили о сильных землетрясениях в Корее

Корейский полуостров больше нельзя считать безопасным в плане мощных землетрясений регионом. Частота и мощность подземных толчков неуклонно растут и необходимо готовиться к сильным колебаниям вплоть до семи и даже более баллов. Об этом заявили южнокорейские специалисты-сейсмологи, комментируя доклад о сейсмоактивности на Корейском полуострове в 2016 году.
Эксперты предупредили о сильных землетрясениях в Корее фото 2
За 2016 год на Корейском полуострове было зафиксировано 263 подземных толчка мощностью два и более баллов по шкале Рихтера. Если считать также и афтершоки, то общее число толчков составит 556 за год. Такова статистика сейсмоактивности на Корейском полуострове, которую сегодня обнародовало Управление метеорологии Республики Корея (УМРК).

В докладе, где учтены колебания земной коры природного происхождения как на территории Южной, так и Северной Кореи, отмечено, что самым сильным колебанием стал толчок 12 сентября 2016 года, который произошел на юго-востоке полуострова в районе города Кёнчжу. Мощность составила 5,8 балла, что стало абсолютным рекордом за всю историю официальных наблюдений (с 1978 г.) за сейсмоактивностью в Южной Корее. Афтершоки продолжались потом в течение месяца.

Комментируя эти данные, корейские эксперты указали, что частота и мощность подземных толчков в последние годы в Корее заметно возросли. Так, в период с 1978 по 2000 гг. в среднем фиксировалось 20 сильных колебаний земной коры в год, в 2001-2015 гг. уже в два раза больше. Корейский полуостров, по их мнению, больше нельзя считать безопасной от мощных землетрясений зоной.

«В нашем регионе вполне возможны толчки и мощностью до семи баллов по шкале Рихтера», — указал профессор Пусанского университета Сон Мун. Он добавил, что в истории Кореи есть указания на очень сильные землетрясения, которые, судя по описанию разрушений, были мощнее семи баллов.

«Согласно историческим летописям, сильные землетрясения были в 779 г. в районе Кенчжу и в 1643 г. в районе Ульсана», — пояснил он. По мнению эксперта, в Японии регулярность мощных землетрясений составляет десять лет, а в Корее — пятьсот. Это означает, что в ближайшее время можно ожидать повторения мощнейших толчков именно в Корее.

С ним в целом согласен и директор Центра сейсмологии Института геологии и ресурсов Кореи Сон Чхан Гук. «На Корейском полуострове землетрясения будут продолжаться. Толчки мощностью в шесть и более баллов могут произойти в любой момент», — подчеркнул Сон, указав на необходимость тщательного и комплексного изучения всей тектонической базы региона и прогнозирования периодов сейсмоактивности.

Эксперты с обеспокоенностью отмечают, что в Южной Корее сильные толчки происходят часто там, где сосредоточено большое количество людей, а также наблюдается рекордная концентрация атомных электростанций. На юго-востоке, где как раз и было самое мощное в истории и в прошедшем году землетрясение в районе Кенчжу, расположено в общей сложности около 10 атомных энергоблоков. Там же находятся города-миллионники, включая Пусан и Ульсан, а также основные центры производства электронной, машиностроительной, тяжелой и нефтехимической промышленности Кореи. «Нам необходимо готовиться к толчкам в семь баллов и проектировать все здания, особенно АЭС, исходя из этого сценария. Иначе высока вероятность больших человеческих жертв», — заявили в Центре сейсмологии Кореи.

Как стало известно, правительство Южной Кореи намерено к 2018 г. разработать новые меры и стандарты безопасности для атомных электростанций, где будут учтены рекомендации специалистов-сейсмологов.

10 января 2017, 20:02
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Автор: Олег Кирьянов
Версия для печати
Просмотров: 4468
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго

По рубриками

Происшествия