14:59 | 20 августа, 2017

КНДР опасается роста угрозы войны после возвращения в Сеул Пан Ги Муна

Центральная в КНДР газета "Нодон синмун" выступила с предупреждением о том, что угроза войны на Корейском полуострове возрастет в случае прихода к власти в Южной Корее бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
КНДР опасается роста угрозы войны после возвращения в Сеул Пан Ги Муна фото 2
Орган ЦК ТПК в среду публикует на эту тему комментарии в связи с возвращением в Сеул из Нью-Йорка Пан Ги Муна, которого некоторые политики в Южной Корее стали называть возможным кандидатом на пост президента страны после импичмента, объявленного в декабре парламентом главе южнокорейского государства Пак Кын Хе.

«Если Пан Ги Мун займет место президента, навсегда будет утерян шанс улучшения разрушенных предательницей Пак Кын Хе отношений Севера и Юга, и угроза ядерной войны только возрастет», — утверждает «Нодон синмун».

По словам газеты, в ситуации прослеживается роль США, которые пытаются «вновь посадить в Южной Корее проамериканскую власть консерваторов, власть Пак Кын Хе номер два, чтобы осуществить захватническую стратегию установления своего господства в Азии».

КНДР имеет давние счеты с Пан Ги Муном, при котором за 10 лет пребывания на посту генерального секретаря ООН международное сообщество неоднократно принимало санкции против Пхеньяна из-за отказа прекратить ядерные и ракетные разработки.

Северная Корея отстаивает свое право на любые средства обороны, чтобы защитить себя от военной угрозы США, которые, как ранее писали СМИ, совместно с Южной Кореей создают спецвойска для уничтожения руководства КНДР и ее лидера Ким Чен Ына на случай войны. Правда, и в Северной Корее в ответ отрабатывался захват президентской резиденции в Сеуле.

Вопрос о возможном выдвижении кандидатуры Пан Ги Муна на пост президента возник на фоне импичмента Пак Кын Хе, приближенная которой по имени Цой Сун Силь обвиняется в злоупотреблении связями с президентом в корыстных целях и активном вмешательстве в дела государства.

Вместе с тем сам Пан Ги Мун официально не заявлял о намерении стать президентом страны, хотя пространно и говорил о том, что хочет трудиться во благо государства. Однако одна из резолюций Генассамблеи ООН рекомендует бывшим генеральным секретарям всемирной организации воздерживаться от занятия ответственных государственных постов.

Выборы президента в Южной Корее могут состояться летом этого года, если Конституционный суд страны утвердит импичмент отстраненной временно от власти Пак Кын Хе. Тогда выборы будут досрочными, поскольку в противном случае они состоялись бы в декабре 2017 года, а срок полномочий Пак Кын Хе заканчивался в феврале 2018 года.

12 января 2017, 17:38
Источник: РИА НОВОСТИ
Автор: Иван Захарченко
Версия для печати
Просмотров: 809
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго