00:47 | 28 июня, 2017

Посол и генконсул Японии покинули Южную Корею

Посол Японии в Южной Корее Ясумаса Нагаминэ и генконсул Ясухиро Моримото временно вернулись в Токио в связи с отказом Сеула демонтировать символический памятник так называемым "женщинам для утешения" напротив генерального консульства Японии в Пусане.
Посол и генконсул Японии покинули Южную Корею фото 2

Памятник был установлен в конце декабря представителями общественной организации в годовщину заключения соглашения между Южной Кореей и Японией, которая должна выплатить для возмещения ущерба «женщин для утешения» 1 миллиард иен (около 8,6 миллиона долларов). На просьбу Токио убрать памятник, Сеул ответил отказом.

В результате в минувшую пятницу Токио объявил о временном отзыве посла в Республике Корея Ясумасы Нагаминэ, а также генконсула в Пусане Ясухиро Моримото для проведения «консультаций с заинтересованными лицами».

Кроме этого Япония объявила о приостановке переговоров по соглашению о валютном свопе с Южной Кореей, а также отменила встречу высокопоставленных дипломатов по вопросу экономического сотрудничества.

Системой «женщин для утешения» называют форму принудительной проституции для нужд японской армии в странах Юго-Восточной армии во время войны. Японское правительство, заключившее соглашение с Южной Кореей для восстановления отношений, в которых в последние годы наблюдалось охлаждение, в то же время настаивает на том, что не обнаружило документов и свидетельств принуждения корейских женщин к проституции во время Второй Мировой войны со стороны японской армии или администрации.

9 января 2017, 15:39
Источник: РИА НОВОСТИ
Автор: Екатерина Плясункова
Версия для печати
Просмотров: 679
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго