00:40 | 25 мая, 2017

Сеул заявил протест из-за визита министра обороны Японии в храм Ясукуни

МИД Южной Кореи вызвал министра по общим вопросам посольства Японии в этой стране Кохэя Маруяму и передал ему протест в связи с посещением ранее в четверг министром обороны Японии Томоми Инады храма Ясукуни, сообщило агентство Киодо.
Сеул заявил протест из-за визита министра обороны Японии в храм Ясукуни фото 2

МИД Южной Кореи назвал посещение «прискорбным». Ранее свое сожаление выразило министерство обороны страны.

Министр обороны Японии Томоми Инада в четверг посетила храм Ясукуни в Токио, который в странах Азии ассоциируется с милитаристским прошлым Японии.

В храме Ясукуни поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за «императора и великую Японию». Здесь хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны. В странах Азии храм Ясукуни ассоциируется с японским милитаризмом времен Второй мировой войны, а его посещения японскими политиками — с возрождением имперских амбиций Японии в регионе.

Посещение храма в конце года и во время ритуальных праздников весной и осенью — рядовое событие для японских политиков, которое тем не менее неизменно вызывает протест и порицание со стороны Китая, Южной Кореи и КНДР.

Премьер-министр Синдзо Абэ со времени вступления в должность лишь один раз посетил Ясукуни — в 2013 году. Это вызвало резко отрицательную реакцию США и привело к охлаждению в отношениях между двумя союзниками. С тех пор он ограничивается тем, что отправляет в храм подношения.

30 декабря 2016
Источник: РИА НОВОСТИ
Автор: Ксения Нака
Версия для печати
Просмотров: 1661
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго