19:02 | 20 января, 2017

Президент России объявил понедельник днем траура по погибшим в крушении Ту-154

Президент России Владимир Путин объявил 26 декабря общенациональным днем траура по погибшим в воскресенье в авиакатастрофе Ту-154 Министерства обороны, летевшего в Сирию на авиабазу Воздушно-космических сил России Хмеймим.
Президент России объявил понедельник днем траура по погибшим в крушении Ту-154 фото 2

Поисково-спасательные работы на месте крушения воздушного судна в акватории Черного моря в районе Сочи продолжаются. Российские правоохранительные органы в рамках возбужденного уголовного дела выясняют причины и обстоятельства падения лайнера, повлекшего гибель 92 человек.

Глава Минтранса Максим Соколов прилетел в Сочи для проведения заседания комиссии в связи с крушением Ту-154 и оказанием помощи родным погибших. В Москве создан оперативный штаб, в котором развернуты бригады военных психологов и медиков лечебных учреждений Минобороны.

Летели с новогодними поздравлениями

Согласно списку, размещенному на сайте Минобороны России, военным бортом в Сирию для проведения предновогодних концертных выступлений на авиабазе Хмеймим летели 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова под руководством своего художественного руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова и начальника управления культуры Минобороны России Антона Губанкова.

В лайнере находились военнослужащие, включая восьмерых членов экипажа, представители российских средств массовой информации, а также исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), которая везла медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе «Первого канала», на борту рухнувшего самолета были корреспондент телекомпании Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов.

Пресс-служба телеканала «Звезда» подтвердила, что в Сирию летели корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский.

​ТелеканалНТВ сообщил, что три его сотрудника вылетели этим спецрейсом: корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов, звукооператор Евгений Толстов.

​Более 20 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова все-таки прибыли в Сирию.

«Артисты ансамбля должны были лететь двумя военными бортами. Более двадцати человек накануне сегодняшней трагедии вылетели для проведения концертных выступлений и уже прибыли в Хмеймим», — сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Известный за рубежом как «Мистер Калинка» ведущий солист ансамбля Вадим Ананьев, который не полетел в командировку с коллективом из-за рождения третьего ребенка, рассказал, что мог бы отправиться в Сирию вместе с другими артистами, если бы предстояла серия выступлений.

По его словам, ансамбль должен был дать в Сирии только один часовой концерт. Поскольку супруге солиста была необходима помощь, он отпросился у руководителя ансамбля Халилова и не убыл, как оказалось, в смертельную командировку.

Падение после дозаправки

О пропаже с экранов радаров Ту-154, вылетевшего из Сочи, РИА Новости сообщил рано утром в воскресенье источник в экстренных службах. В Росавиации заявили, что этот самолет не является гражданским.

Затем департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства сообщил, что утром в воскресенье самолет Ту-154 пропал с радиолокационных радаров вскоре после взлета с аэродрома Адлера. Лайнер, прибывший из подмосковного Чкаловска, выполнял в Сочи дозаправку.

В Минобороны сообщили, что к поиску самолета были привлечены все поисково-спасательные службы министерства и других федеральных ведомств.

Что касается условий полета, то в районе Сочи на воскресенье синоптики прогнозировали хорошую погоду с переменной облачностью.

Траур и помощь родным погибших

Свои глубокие соболезнования родным и близким погибших при крушении Ту-154 выразил президент Владимир Путин, информация которому о ходе поисково-спасательных работ, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, докладывается постоянно.

Путин также подписал указ об объявлении траура в связи с авиакатастрофой самолета Ту-154 под Сочи, который был опубликован на сайте Кремля.

«В результате авиационной катастрофы самолета Ту-154, происшедшей 25 декабря 2016 года в районе города Сочи Краснодарского края, имеются многочисленные жертвы. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю… Объявить 26 декабря 2016 года днем траура в Российской Федерации», — сказано в указе.

Президент предписал в день траура на всей территории России приспустить государственные флаги, а также предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Согласно документу, правительству совместно с органами государственной власти регионов необходимо принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.

В Министерстве транспорта РИА Новости сообщили, что глава ведомства Максим Соколов уже прилетел в Сочи для проведения заседания комиссии в связи с крушением самолета Ту-154 и оказанием помощи родным погибших. Ранее сообщалось, что Соколов возглавит эту комиссию.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил, что размер выплат по факту крушения Ту-154 для военнослужащих составит до 7,8 миллиона рублей, для гражданских лиц — три миллиона рублей.

Ранее страховая компания «Согаз» заявила, что готова в кратчайшие сроки произвести выплаты; семьи погибших военных получат от «Согаза» более чем по 5,8 миллиона рублей.

Юргенс пояснил, что всем находившимся на борту положено по два миллиона рублей в рамках Воздушного кодекса. Для военных к этой выплате «прибавляется сумма в 5,8 миллиона рублей, ранее озвученная Согазом».

«По гражданским лицам выплаты составят, помимо двух миллионов рублей, причитающихся по Воздушному кодексу, еще по одному миллиону рублей из Фонда социального страхования», — отметил Юргенс, уточнив, что единовременная страховая выплата от ФСС в случае смерти работника делится равными долями (например, 500 тысяч рублей супруге и 500 тысяч рублей несовершеннолетнему ребенку). Размер ежемесячной страховой выплаты, полагающейся несовершеннолетним детям погибших членов экипажа и другим лицам, имеющим на них право, определяется исходя из среднего заработка погибшего.

Что касается дополнительных выплат журналистам, то, как правило, редакции страхуют корреспондентов добровольно.

«На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об обязательном страховании журналистов в горячих точках, который принят в первом чтении. Мы рассчитываем, что новый состав Госдумы примет этот документ, ведь журналисты рискуют не меньше, а иногда и больше, чем военнослужащие, выполняя свое служение», — заключил Юргенс.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в связи с крушением Ту-154 поручил организовать работу по выплатам семьям погибших.

«В правительственную комиссию в связи с крушением самолета Ту-154 в Сочи вошли заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов», — говорится в сообщении ведомства.

Пенсионному фонду России поручено провести оперативное установление членам семей погибших пенсии по случаю потери кормильца. Кроме того, Роструд должен организовать работу по расследованию несчастного случая и выявить, предусмотрены ли коллективными договорами или отраслевыми соглашениями выплаты в связи с несчастным случаем на производстве.

По данным министерства, для организации работы на месте в Сочи вылетел заместитель главного инспектора по труду, начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов.

Кроме того, для помощи родственникам пассажиров, находившихся на борту Ту-154, в здании Ансамбля песни и пляски имени Александрова в Москве создан оперативный штаб. В нем развернуты бригады военных психологов и медиков. В эти группы вошли высококвалифицированные сотрудники лечебных учреждений Минобороны.

26 декабря 2016
Источник: РИА НОВОСТИ
Версия для печати
Просмотров: 430
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)