00:41 | 28 июня, 2017

В Турции убит посол России

19 декабря в Анкаре совершено вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. По сообщению МИД РФ, посол получил смертельное ранение на официальном мероприятии и вскоре скончался
В Турции убит посол России фото 2
По свидетельству очевидцев, убийство российского дипломата было совершено в Галерее современного искусства во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре. Во время выступления Андрея Карлова в помещение где проходило открытие ворвался вооруженный человек. Прокричав: «Убирайтесь!» — он выстрелил в спину посла.

Стрелявший в посла РФ в Анкаре Андрея Карлова предъявил на входе в помещение, где находился высокопоставленный дипломат, удостоверение полицейского, которое, вполне вероятно, могло быть поддельным. Об этом, со ссылкой на свидетелей сообщает телеканал NTV.

Позже стало известно что убийца посла России в Турции Андрея Карлова сделал несколько контрольных выстрелов в уже лежащего на полу дипломата. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на очевидцев. По их данным, убийца после первых выстрелов потребовал от посетителей фотовыставки разойтись, после чего подошел к раненому послу и выстрелил в него несколько раз.

В Турции убит посол России фото 3
По последним сообщениям СМИ, убийцей российского дипломата был 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Он ранее работал в полиции. Однако после попытки госпереворота в Турции был уволен из правоохранительных органов. Его подозревали в причастности к деятельности запрещенной в Турции группировки ФЕТО.

Реакция Москвы

Кремль расценивает произошедшее в столице Турции, где был убит посол России Андрей Карлов, как террористический акт, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получаем заверения в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование», — сказала представитель МИД.
Заявление ООН
Официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик выступил с резким осуждением нападение на российского посла Андрея Карлова в Анкаре, сообщает РИА Новости.
«Мы осуждаем вооружённое нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания», — заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Реакция Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным сразу после гибели посла в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

Убийца посла России в Анкаре ранее работал в турецкой полиции и был уволен из правоохранительных органов после неудавшейся попытки госпереворота в июле этого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Кто стоит за убийством российского посла в Турции

Политолог, известный специалист по российско-турецким отношениям Александр Сотниченко прокомментировал убийство российского посла в Анкаре.

В Турции достаточно большое количество сторонников сирийской оппозиции: там проживает более 3 миллионов беженцев, и, разумеется, многие из них являются сторонниками более активного вмешательства Турции в конфликт.

Они считают, что Турция в настоящее время занимается предательством по отношению к сирийской оппозиции. Ими проведено несколько массовых акций, в основном в Стамбуле, в частности около российского генерального консульства, и убийство российского посла — это реакция сторонников сирийской оппозиции на сближение, которое происходит в настоящее время между Москвой и Анкарой по Сирии.

Для исламистов и их спонсоров из США, Катара, Саудовской Аравии категорически неприемлемо решение сирийской проблемы в диалоге между тремя главными позитивными силами — Россией, Турцией и Ираном.

С этими убеждениями они пытались сорвать будущую встречу на высшем уровне в Астане по разрешению сирийского кризиса.

Сирийский кризис может быть разрешен только в диалоге между Турцией, Ираном и Россией без привлечения внерегиональных деструктивных игроков, таких как США, ЕС, Катар и Саудовская Аравия.

Остается надеяться, что убийство российского посла заставит Турцию более серьезно пересмотреть свои отношения с сирийской вооруженной оппозицией и с ее представителями, находящимися на территории страны. И мы желаем турецким спецслужбам как можно скорее найти преступников и выявить их связи с сирийской оппозицией.

20 декабря 2016
Источник: Новосибирск
Автор: Андрей Кирин
Версия для печати
Просмотров: 588
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Реклама Кванго